jueves, 10 de marzo de 2011

Manteca batida



Lleva manteca de karité, aceite de pepita de uva, aceite de almendras dulces, aceite de jojoba, y aceite esencial de romero (o de lavanda, la de la segunda foto).

La he hecho pensando en utilizarla como mascarilla para el pelo. Por eso le he puesto aceites especialmente beneficiosos para el cabello, como el de jojoba, el de pepita de uva y el aceite esencial de romero. Pero la manteca batida es muy buena para muchas otras cosas como codos y rodillas; talones agrietados o ásperos. Para los pies, se pone un poco en la zona que queremos suavizar (no es necesaria mucha cantidad de manteca, es bastante densa y cunde mucho) y después nos dejamos el calcetín puesto unas horas. También se puede utilizar como crema para pieles supersecas y seguro que otras muchas utilidades que no recuerdo ahora.

Para la mascarilla, cogemos una nuez no muy grande de manteca (esta cantidad es para melena larga, para pelo más corto con un poco de manteca es suficiente) y aplicamos sólo en las puntas, bien repartido por todo el cabello. Dejamos que actúe de 15 a 20 minutos y después nos lavamos el pelo con dos pasadas para que no quede con aspecto aceitoso. Queda el pelo brillante, suelto y fortalecido. Se recomienda usar una vez por semana.

Manteca de karité

La manteca de karité se extrae del fruto del tamaño de una nuez proveniente del árbol de karité (Vitellaria paradoxa), de origen africano, que puede llegar a alcanzar hasta los 15 metros de altura.



Esta manteca ha constituido una de las principales grasas de la dieta de las tribus de la zona, pues es comestible, y prácticamente el único producto cosmético de las mujeres africanas.
Tiene una composición muy compleja identificándose, entre otros componentes, ácidos grasos insaturados (omega 3, 6 y 9), vitamina F, esteroles y flavonoides.

La manteca de karité tiene muchas propiedades beneficiosas, entre las que podemos destacar las siguientes:
-Es hidratante y emoliente.
-Regeneradora celular con propiedades suavizantes y reestructurantes en arrugas y estrías.
-Posee propiedades cicatrizantes.
-Proporciona brillo, suavidad y fuerza al cabello, utilizado en champús o aplicado como mascarilla, 15 a 20 minutos antes de su lavado.
-Actúa como protector solar.
-Es un producto ideal para masaje terapéutico, formulaciones balsámicas, tratamiento de dolores articulares, y muchos otros usos ya que facilita la penetración de los aceites esenciales a través de la piel.

Por todas estas propiedades es muy valiosa para la composición de muchos productos cosméticos, como jabones, bálsamos de labios, cremas, etc,